Blanquette hivernale

Ingrédients :
  • 1 kg de Blanquette (de veau ou blanc de poulet)
  • 100 g de Lard
  • 4 belles Carottes 
  • 1/2 Chou frisé de Milan ou de Pontoise coupé en 4
  • 2 blancs de Poireaux
  • 2 Oignons
  • 2 Gousses d'ail
  • 200 g de Champignons de Paris
  • 1 Bouquet garni (le vert des poireaux, thym, laurier, persil, céleri branche...)
  • 1 Bouillon de volaille
  • 1 Clou de Girofle
  • 15 cl. de Vin blanc sec
  • Huile d'olive

 

Pour la Sauce :
  • 85 g de Beurre
  • 50 g de Farine T65
  • 15 cl de Crème fraîche
  • 2 c. à c. de Curry

 

Préparation :

Étape 1

Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Nettoyez les poireaux, coupez-les en tronçons. Épluchez les oignons, gardez-en un que vous piquerez d'un clou de girofle et émincez le deuxième. Épluchez et émincez les champignons. 

Étape 2

Dans une sauteuse, faites suer, avec un généreux filet d’huile, les oignons et le lard émincé.

Étape 3

Saupoudrez la viande de farine, puis dans une grande cocotte bien huilée, faites saisir la viande jusqu’à ce que les cubes commencent à dorer. Salez et poivrez, mélangez bien. Ajoutez le vin blanc, puis couvrez d'eau à hauteur des morceaux. Portez à ébullition tout en écumant régulièrement pour éviter un goût amer. Après 5 min. d'ébullition, égouttez les morceaux de viande.

Étape 4

Remettez dans la cocotte la viande égouttée, ajoutez le contenu de la sauteuse, ainsi que les carottes, le chou coupé en 4, les blancs de poireau, les champignons, le bouquet garni, le cube de bouillon, l'oignon piqué du clou de girofle, l'ail, du sel et du poivre. Versez de l’eau à hauteur des ingrédients et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 2 h, en remuant de temps en temps.

Étape 5

Filtrez la préparation et réservez le bouillon pour la sauce.

Étape 6

Dans une casserole, faites fondre les 75g de beurre, ajoutez la farine et le curry en poudre, mélangez à l’aide d’un fouet et laissez cuire sans coloration pendant 6 minutes sur feu très doux pour former un roux et bien cuire l’amidon. Versez ensuite le bouillon de cuisson encore tiède. Fouettez bien, ajoutez la crème liquide, mélangez, puis vérifiez l’assaisonnement de la sauce. Ajoutez la viande et les légumes dedans. Mélangez délicatement.

 

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