INGRÉDIENTS
Pour 6/8 personnes :
Pour la pâte :
- 200 g de Farine T80
- 100 g de Beurre 1/2 sel
- 3 cl d'eau
- 1 peu de graines de Sésame blancs, noirs, Lin...
- sel
Pour la garniture :
- 3 belles Tomates Saveurs de différentes couleurs ou des tomates cerises ou les deux 😋
- 1 Oignon rouge
- 1 gousse d'Ail
- 2 c. à s. de Miel
- 2 c. à s. de Moutarde à l'ancienne
- 1 filet d'Huile d'olive
- 1 filet de Crème de balsamique
- 1 poignet de Chapelure
- 1 peu de Pignons de Pin grillés
- quelques feuilles de Basilic
En cliquant sur les ingrédients, vous pouvez les ajouter dans votre panier afin de passer commande.
Pour la pâte brisée :
ÉTAPE 1
Mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en dès sur un plan de travail.
ÉTAPE 2
Emiettez le beurre du bout des doigts pour bien l’incorporer à la farine.
ÉTAPE 3
Faites un puits et versez l’eau. Mélangez pour obtenir une boule de pâte.
ÉTAPE 4
Aplatissez-la légèrement, posez-la sur une assiette et couvrez d’un film plastique. Laissez reposer 1h au frais.
Pour la garniture :
ÉTAPE 1
Préchauffez votre four à 190°C.
Coupez vos tomates en grosses lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur et/ou vos tomates cerises en deux.
Ciselez finement l'oignon et hachez la gousse d'ail.
ÉTAPE 2
Dans un moule chemisé de papier cuisson versez un filet d'huile d'olive, de crème de balsamique et de miel.
Saupoudrez de chapelure puis, disposez les tomates en jouant avec les couleurs et les tailles tout en les tassant de façon à bien combler les trous. Salez, poivrez.
ÉTAPE 3
Parsemez d'ail écrasé et étalez l'oignon rouge.
ÉTAPE 4
Abaissez la pâte brisée sur un plan de travail fariné puis étalez-y la moutarde.
Déposez la pâte par-dessus la garniture, côté moutarde à l'intérieur. Enfoncez les bords sur le côté de façon à bien envelopper la garniture puis piquez à la fourchette.
ÉTAPE 5
Faites cuire la tatin environ 30 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
ÉTAPE 6
Laissez reposez quelques minutes avant de retourner la tarte sur un plat.
ÉTAPE 7
Ajoutez la burrata bien crémeuse au centre, un filet d'huile d'olive, les pignons de pin, de la fleur de sel, du poivre et quelques feuilles de basilic.
Conseil et astuces :
Dans cette version, nous vous proposons notre pâte brisée maison mais avec de la pâte feuilletée c'est top aussi !
Vous pouvez également remplacer la moutarde à l'ancienne par du pesto ou de la tapenade ou encore faire confire l'oignon pour plus de gourmandise 🫠